Поиск

Ночь и туман

Nuit et brouillard

Абсолютная классика документального кино. Название «Ночь и туман» — директива Гитлера, позволявшая отправлять антинацистских активистов из Европы в концлагеря

Описание

Возможность снять этот фильм во Франции появилась только спустя 10 лет после окончания Второй Мировой войны, поскольку в этой стране отрицался Холокост и в принципе факты депортации евреев с захваченных гитлеровцами территорий. В документальной ленте Рене («Прошлым летом в Мариенбаде», «Мой американский дядюшка») ведется неспешный разговор о феномене подавленных воспоминаний и важной роли исторической прозрачности для политического прогресса. Архивные кадры военных лет здесь соединены с кадрами, фиксирующими остатки концентрационных лагерей в Освенциме, Аушвице и Майданеке. Последние исполнил в цвете выдающийся оператор Саша Вьерни, который впоследствии работал с Питером Гринуэем в его золотой период (от «Зед и два нуля» до «8 ½ женщин»). Цветная часть преимущественно была снята в Аушвице, который к тому времени превратился в город-призрак. Параллельно речь ведется о медицинских экспериментах над евреями и демонстрируются останки жертв нацистов. По силе воздействия эта получасовая лента превосходит любую художественную картину на ту же тему, включая, конечно же, и «Список Шиндлера».

Режиссер: Ален Рене

Актеры: Мишель Буке, Рейнхард Гейдрих, Юлиус Штрейхер



От редакции

«В фильме Ален Рене охватывает не только личную трагедию, но и общее переживание травмы. Название «Ночь и туман» не несет в себе смысла само по себе, Рене работает с сенсорным воздействием, он предлагает удобный образ архивирования памяти. Этот фильм про ночные думы переживших войну».

Саша Вьерни,
оператор

Другие подборки

Интересное

 
Мы можем показывать фильмы
с рейтингом 18+ только совершеннолетним
Вам исполнилось 18 лет?
Восстановление доступа
Если у вас уже есть аккуант 1rus.ru вы можете Войти