Поиск

Любимые фильмы Никиты Михалкова

Любимые фильмы Никиты Михалкова

Топ-10

Никиты Михалкова

Представляем вам крайне необычный срез европейского, в том числе советского кино, сделанный рукой настоящего мастера. В 2007 году на полях Московского международного кинофестиваля в его рамках прошла специальная ретроспективная программа "Список Михалкова". Мэтр представил 10 фильмов, которые сформировали его творческое кредо.

«Это самый короткий список. Я бы мог назвать картин тридцать, которые вспоминаешь, которые на меня действительно повлияли и стали сильным толчком к пониманию того, каким образом совмещаются острые сюжеты с невероятной душевной теплотой и взаимопроникновением...

Дело не в том, чтобы просто скучно и длинно снимать. Многие режиссеры, пытающиеся подражать Тарковскому или Бергману, снимают длинно, и думают, что вот теперь у них будет как у Тарковского или Бергмана. Ничего подобного: получается просто длинно, а если режиссер обладает каким-то культовым именем, то и неудобно за него. Ведь самое главное у Тарковского и у Бергмана - это энергетика, заключенная внутри кадра»...

В год восьмидесятилетия Никиты Сергеевича можно найти время, чтобы пересмотреть ленты, которые сделали его тем, кто он есть. Никакого Голливуда – только непреходящая европейская и советская классика.

    1. Пепел и алмаз

      Польша, 1958
      Сильнейший из ранних фильмов главного польского режиссера Анджея Вайды. Молодой герой Сопротивления в конце войны вынужден начать охоту на коммунистического лидера
      Подробнее о фильме
    2. Андрей Рублев

      СССР, 1966
      Первый международный успех Андрея Тарковского — уникальная по силе образов историческая драма
      Подробнее о фильме
    3. Семь самураев

      Япония, 1954
      Азиатский вестерн Акиры Куросавы, ставший для него пропуском в бессмертие
      Подробнее о фильме
    4. Борис Барнет Девушка с коробкой

      СССР, 1927
      Возможно, вы никогда ещё не смотрели столь старый фильм – его премьера состоялась в апреле 1927 года. Власти заказали Борису Барнету картину для пропаганды государственных выигрышных займов, фактически часовой рекламный ролик. Но истинный художник может превратить в шедевр даже такую поденщину: авантюрная линия туго сплетает элементы романтической комедии и социальной сатиры.
      Подробнее о фильме
    5. Жан-Люк Годар На последнем дыхании

      Франция, 1960
      Дебютный триллер великого Жан-Люка Годара стал абсолютной классикой мирового кинематографа. Тридцатилетний новичок зашёл в большое кино с минимальным бюдежтом и огромным козырем – открыл публике Жан-Поля Бельмондо. Позднее Годар опишет свой успех скептически – «Мы ворвались в кино, как пещерные люди в Версаль Людовика XV», – но в 1960 году фильм произвёл эффект разорвавшегося шаблона.
      Подробнее о фильме
    6. Ингмар Бергман Стыд

      Швеция, 1968
      Один из любимых фильмов Андрея Тарковского. Чёрно-белая драма Ингмара Бергмана была снята в разгар холодной войны и вьетнамского конфликта и стала мощной аллегорией на тему разрушительного влияния войны на человеческую психику и мораль. Бергман практически не использовал музыку, стараясь передавать ощущение безысходности и тревоги только через актёрскую игру.
      Подробнее о фильме
    7. Франсуа Трюффо Четыреста ударов

      Франция, 1959
      Дебютный полнометражный фильм Франсуа Трюффо одновременно стал и самым известным в его карьере. Динамичная драма о конфликте поколений входит во множество авторитетных списков лучших лент, включая Top-250 IMDb. Загадочное название объясняется просто: французская идиома «faire les 400 coups» («нанести 400 ударов») означает «вести себя на грани на грани приличий», «жить разгульной жизнью». В данном случае выражение употреблено с горькой иронией.
      Подробнее о фильме
    8. Федерико Феллини 8 с половиной

      Италия, 1963
      Экзистенциальная трагикомедия Фредерико Феллини. Загадочное название – порядковый номер ленты в фильмографии режиссёра по его собственному сложному подсчёту. Чёрно-белый (уже диковинка для 1963 года) фильм ухитрился получить «Оскара» за лучшие костюмы – и, разумеется, как лучший фильм на иностранном языке. А полвека спустя «Восемь с половиной» заняла 10-е место в рейтинге лучших фильмов всех времен Британского института киноискусства.
      Подробнее о фильме
    9. Михаил Калатозов Летят журавли

      СССР, 1957
      Этот шедевр советской кинематографии был по достоинству оценён жюри Международного Каннского фестиваля. И неудивительно: в фильме с поразительной точностью показана разрушительная сила войны, забирающей жизни солдат и калечащей судьбы людей, оставшихся в тылу.
      Подробнее о фильме
    10. Жан Виго Ноль за поведение

      Франция, 1933
      Социальная молодёжная комедия, чьё полное название переводится как «Ноль за поведение: Молодые дьяволята в колледже», была запрещена сразу после премьеры: французские чиновники вполне обоснованно увидели в ней высмеивание учителей и государственной власти. Только в 1946 году широкий зритель смог оценить шедевр Жана Виго, а лента оказала глубокое влияние на киноиндустрию второй половины века.
      Подробнее о фильме

Другие подборки

Интересное

Восстановление доступа
Если у вас уже есть аккуант 1rus.ru вы можете Войти
Мы можем показывать фильмы
с рейтингом 18+ только совершеннолетним
Вам исполнилось 18 лет?